ステアラ
A3: STILL ALIVE攻略TOP
ランカーを目指そう!上位ランカーを目指す方法まとめ

A3:STILL ALIVE ランカーを目指そう!上位ランカーを目指す方法まとめ

最終更新 : ステアラ攻略班
ランカーを目指そう!上位ランカーを目指す方法まとめ

A3:STILL ALIVE(ステアラ)における上位ランカーを目指す方法について掲載。スタートダッシュで優先することや効率の良い進め方などのランカーを目指すための攻略情報を掲載しています。

目次

ランキング上位を取るメリット

上位を取るメリットまとめ

1上位報酬が獲得しやすくなる
2ギルドコンテンツで活躍しやすい
3他のプレイヤーから注目されやすい

上位報酬が獲得しやすくなる

ワールドボスなどのダメージ量によって報酬が変化するコンテンツで1位を取りやすくなり、豪華な報酬が獲得しやすい。1位を取った回数によって称号や功績も達成でき、さらにステータスを伸ばせるメリットもある。

ギルドコンテンツで活躍しやすい

ギルドコンテンツはプレイヤーの強さも重要となる事が多い。特に拠点占領戦などは一部のギルドのみ報酬が獲得できるギルド同士の競い合いとなり、強いプレイヤーが多いギルドが優勢となりやすい。

他のプレイヤーから注目されやすい

ランキング上位になると、ランキングを見ている他のプレイヤーからメッセージやフレンド申請が来やすくなったりする可能性がある。色々なプレイヤーと交流を楽しみたい時に上位を狙ってみるのもあり

上位を目指す注意点

1時間や費用がかかる
2同レベル帯でのパーティマッチングがしづらい

時間や費用がかかる

上位を目指すためには、サーバー開放直後から獲得経験値を増やしてプレイするなどの時間や費用面がかかる。他のプレイヤーとの競い合いとなる為、油断すると順位を抜かれてしまうこともある。

すっぴんちゃんPoint!上位を目指すなら課金の覚悟も必要です。同じサーバーでプレイする人次第で時間や費用は変化するので、そこは運次第ですね!先行組でパーティを組むとクエスト進行が楽になりますよ!

パーティがマッチングしづらい

レベル制限コンテンツで、プレイヤー数人でパーティを組んで入場する時にマッチングがしづらい。「亀裂の祭壇」「レイド」はソロ攻略だと時間がかかって効率が落ちる為、解放レベル帯が増えてきたらマッチングを試そう。

すっぴんちゃんPoint!制限回数があるコンテンツは、難易度を落としてでもクリアしておきたいところ。もし、他に同レベル帯のプレイヤーがいたら誘ってみるのもありだと思います。

サーバー選びのポイント

自分の地域に合ったエリアを選ぼう

エリアは大きく4地域に分かれている。自分の地域に合ったエリア内のサーバーのほうが快適にプレイできるようなので、合わせておいたほうが上位を目指すための支障は減ると思われる。

名前重視でサーバーを選択

同じ名前は同エリアのサーバー内に1つまでとなる。使いたい名前が既に使用されている場合には、別のエリアを試すしかない。どうしても名前が被って取れないという時は、新規サーバーでスタートダッシュしてみるのもあり。

買っておくべきオススメアイテム一覧

1加護の羽
2スタート起源パック
3スターターレベルアップパック(LV10以降)
4スタート育成パック(LV40以降)
5テレポートの巻物
6キャラバッグ
7デイリー入場券パック
83部位獲得するまで装飾品召喚
9役に立つ★5以上が手に入るまでソウルリンカー召喚
10シューを最低1体召喚
11デイリーログイン報酬

加護の羽で経験値ブースト

加護の羽を使ってレディアンの加護を2段階ブーストし、EXP獲得量を+100%にするのが重要となる。獲得経験値を増やすことで、メインストーリー進行中にレベル不足が発生しにくくなる。

すっぴんちゃんPoint!ブルーダイヤで購入できる定期的に入手可能なパックがオススメです。期間中継続的に増やせるので、困った時だけ追加していきましょう!

確実に手に入る高レア装備を入手

スタート起源パックには古代等級の鎧、兜、手袋が入っている。敵を倒す速度や耐久力を上げることで効率よくレベル上げを行えるので買っておいて損は無いだろう。

スキルレベルを素早く上げる

スタート育成パックにはスキル強化石が多く入っており、スキルレベルを一気に上げることができる。スキルの火力が上がることで敵討伐の時間短縮となるため、重要な強化要素となる。

レベル上げに関係ない時間を短縮

ゲーム中の移動時間は、多いほどレベル上げの支障となる。テレポートの巻物はあらかじめガッツリ購入しておこう。始めにバッグを拡張しておいて余裕を持たせておくと、一気に不要なアイテム売却もできて効率が良くなる。

すっぴんちゃんPoint!一部のクエストを除いて、目標との距離が100m以上離れているとテレポートが可能です。距離が90m付近の場合には、あえて100mまで離れてテレポートするのも一つの手ですね!

デイリー入場券で経験値を楽にGET

このゲームでの経験値入手は、モンスター討伐よりも入場制限コンテンツクリア時の方が時間効率も獲得量も得になることが多い。デイリー入場券で回数を底上げできるようにしておこう。

キャラの強さを楽に強化

スタート時での装飾品召喚は有償のダイヤのみ可能となる。まずは装飾品を3箇所付ける事で楽に戦闘力を上げられる。ソウルリンカーに関しても★5以上を持っているとステータスも高くダメージも与えやすくなるのでオススメ。

すっぴんちゃんPoint!節約気味に進めたい場合は「スターターレベルアップパック」購入がオススメ。ダイヤや中級装飾品だけではなく、ゴールドやマナストーンも手に入り、装備製作が楽になります!

シューはレアリティが高いほど良い

シューは連れて行くと戦闘力が更に上がる。特に攻撃力が上昇する「ルチェ」がオススメ。育成は様々なコンテンツで入手することで徐々に強化可能。召喚で英雄以上が出たら一気に他と差がつくだろう。

シューの仕様解説/強化方法まとめはこちら

デイリーログイン報酬でコスパ良く

このゲームではゴールドやブルーダイヤが継続的に欲しくなる。デイリーログイン報酬のアイテムを買うと、通常の単品購入より安めに長く入手できる事が多いのでオススメ。サーバーとジョブを決めた場合には購入しておこう。

戦闘力の上げる優先度

手動操作可能時
優先度育成内容
★★★★★プレイヤーレベルを上げる
★★★★装備を入手、強化する
★★★★ソウルリンカーを入手、強化する
★★★・・シューを入手、強化する
★★★・・功績を達成する
★★・・・称号を入手する
・・・・モンスターカードを集める
寝放置等のオート時
優先度育成内容
★★★★★モンスターカードを集める
★★★★功績を達成する
★★★・・プレイヤーレベルを上げる
★★・・・称号を入手する
・・・・装備を入手、強化する
・・・・ソウルリンカーを入手、強化する

手動のときにはレベル上げを優先

戦闘力の重要な部分はほとんどがレベルアップで補える。メインクエストの進行を第一として、ワールドボスは人が少なくて倒せなさそうと思った時はすぐに撤退しよう。

できるだけパーティを組もう

メインクエストでは、モンスターを一定数倒す条件が多い。パーティを組んでいると、同じチャンネルで近くにいるとカウントが共有されるので進行がかなり効率が良くなる。そのままワールドボスの上位も目指せるメリットもある。

強化や召喚はオート戦闘中に

このゲームでは、オート戦闘をしながらインベントリを開いたり召喚することができる。右上のバッグアイコンがオレンジや赤になったら空きが無い目印となるので、売却や分解などでマスを空けておこう。

すっぴんちゃんPoint!メインストーリー進行中に強化していると、NPCとの会話で止まっていたりするので注意。モンスターを特定数倒すと言ったクエスト中が狙い目ですね!

装備強化は武器と装飾品を優先

レベル制限によって10レベルごとに装備が変わっていきやすい。レベル制限がない装飾品や、火力に直結する武器のみ強化して武器はレベルが高いものを拾ったら強化値を継承していこう。

装備はレベル60で製作がオススメ

ギルドに加入後、武器職人や防具職人に話すことで製作が可能。特にレベル60からは英雄等級が出現するようになるので揃えておくと一気に強くなる。

寝放置時にはカード収集

戦闘力を上げる時に重要となるのが、時間がかかってしまうけど戦闘力の上昇に繋がることを寝ている間にオート(寝放置)で済ますというもの。特に古代のモンスターカード集めは必要枚数が多いのでオススメ。

すっぴんちゃんPoint!モンスターカード集めは、功績の討伐数も同時に進めることができます。同じ目的の人同士でパーティを組むのも良いですね!

新規サーバーで上位を目指そう!

サーバーは定期的に追加

A3(ステアラ)は従来のMMORPGと異なり、定期的に新規サーバーをオープンされるゲームとなっている。スタートダッシュし損ねて始めづらいというプレイヤーでも、定期的に上位になれるチャンスが巡ってくる仕組みとなる。

すっぴんちゃんPoint!知り合いと新規サーバーでお互い同じ条件から始めるのもありだと思います。誰かと一緒に同じ条件で最初から競うこともできるので、色々な方法で楽しんでみましょう!

限定報酬が手に入りやすい

特定レベルに達した時に報酬が獲得できるが、スタートダッシュの報酬としてサーバー内で一定人数まで追加報酬が受け取れる。追加報酬により、楽に強くなりやすくなる。

レベル達成報酬

必要
レベル
報酬限定個数
102万ゴールド
HPポーション(小)×10
拡声器×15
-
203万ゴールド
2万マナストーン
耳飾りボックス(初級)
キャラの便利機能パックの1日券×2
4000
304万ゴールド
3万マナストーン
指輪ボックス(初級)
-
406万ゴールド
4万マナストーン
480エーテル
ソウルリンカーの便利機能パックの1日券×2
3000
505万マナストーン
8万ゴールド
50レベル防具ボックス(希少)
2000
608万マナストーン
12万ゴールド
60レベル防具ボックス(英雄)
1500
7010万マナストーン
16万ゴールド
指輪ボックス(希少)
1000
8015万マナストーン
22万ゴールド
レベル80防具ボックス(英雄★)
500
9020万マナストーン
36万ゴールド
レベル90防具ボックス(英雄★)
300
100300ブルーダイヤ
装飾品ボックス(英雄)
レベル100武器ボックス(古代★)
100

※赤文字の部分は先着限定品。

新規サーバー特典が貰える

  • 先着50人に戦闘力100,000に到達した場合の報酬
  • 一番早く参加すると★4確定のソウルスター(希少)
  • ブルーダイヤ300個、加護の羽(初級)50個

リストの報酬は、[新規サーバーオープン記念イベントツイート] の条件を満たしたプレイヤーに付与される。定期的に[A3公式ツイッター]公式のお知らせをチェックしよう

11月18日新規サーバー詳細はこちら
(公式サイトへジャンプ)

新規サーバーイベントに参加できる

  • 初回購入時の特別ボーナス
  • ダイヤモンド消費イベント
  • スターターガイドミッション
  • サーバーオープン記念ログインイベント(7日間)

新規サーバーでは、追加後の一定期間は強くするのを助けるイベントが開催される。キャラクターをサクッとパワーアップできるボーナス報酬を手に入れて楽しんでみよう!

既存サーバーに参加するメリット

既存サーバーで始めるとスタートダッシュ系のイベントが無い状態となる。既存サーバーであらかじめ一緒にプレイしたい人や入ってみたいギルドがある場合には、様々なコンテンツを手伝って貰いながら楽しめるメリットがある。

  1. 暗殺者の特徴とスキル
    暗殺者の特徴とスキル
    1
  2. アイテムや召喚の出現確率一覧
    アイテムや召喚の出現確率一覧
    2
  3. ジョブの特徴と選び方/おすすめジョブ
    ジョブの特徴と選び方/おすすめジョブ
    3
  4. 鍛冶屋(装備強化)の解説まとめ
    鍛冶屋(装備強化)の解説まとめ
    4
  5. スキルの強化と素材の入手方法
    スキルの強化と素材の入手方法
    5

×