グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
今からでもグラクロを楽しもう!復帰するなら今がチャンス!

七つの大罪 今からでもグラクロを楽しもう!復帰するなら今がチャンス!

最終更新 : グラクロ攻略班
今からでもグラクロを楽しもう!復帰するなら今がチャンス!

グラクロ(七つの大罪グランドクロス)の1.5周年記念イベントの内容をまとめた記事です。これから新規で始める初心者の方や復帰する方に向けて、イベントの内容やお得な情報、1.5周年「傲慢祭」でやるべきことをまとめて紹介しています。

目次

最新キャラの情報はこちら!

1/14~新ガチャ~1/28フェス
快速剣
ななし
殲滅状態
メリオダス
グラクロのダウンロードはコチラから!

復帰するなら今がチャンス!

今復帰すべき理由は?

  • 無料で110連!絶対感謝MAXガチャ!
    └ステップ報酬で強力なキャラをゲット
  • グラクロフェスガチャが開催!
    フェスエスカノールが登場!
  • 1.5周年記念「傲慢祭」開催中!
    └各種イベントが盛りだくさん!
  • 今なら無料でSSRキャラ10体入手可能!
  • メインストーリーが進みやすく改善
  • コンテンツ追加で育成が簡単に!
  • 新キャラが続々と登場!
    └お気に入りキャラが追加されているかも?
Point!グラクロは12月でリリースから1.5周年を迎えます!激アツな記念イベントが開催中なので、復帰するなら今がチャンスです!

「グラクロフェス」ガチャ登場!

「グラクロフェス」ガチャの当たりまとめ|エスカノール登場!
開催期間11月25日メンテ前~12月23日メンテ後
「グラクロフェス」ガチャの当たりまとめ

強キャラが登場する激アツガチャ

1.5周年「傲慢祭」では、「グラクロフェス」ガチャが開催。フェス限定キャラを含むSSRの排出確率がUPしている激アツガチャだ。新キャラとして、フェス限定エスカノールが登場している。

Point!いつもよりSSRが出やすい、ラインナップが強力といった点で、復帰した方や初心者の方にはおすすめのガチャです!

「グラクロフェス」限定キャラ

無敵の権化

フェス限定キャラは、高難易度コンテンツやバイゼル喧嘩祭り(PvP)で大活躍する超強力なキャラ達ばかり。フェスガチャの開催は不定期なので、この機会にぜひ入手しておきたい。

キャラ選択チケットも販売

パック

STEP1~3に分かれている「選択チケットパック」を買うと、選りすぐりの人気キャラから欲しいキャラを選択して入手できる。キャラはURLv80かつ★6の育成済みで貰えるので、戦力拡充としては最適だ。

Point!やや高めの課金をする必要がありますが、欲しいキャラを確実に入手できるのは良いですね。どうしても欲しいキャラがいる人は購入を検討してみましょう。
人気キャラ選択チケットは誰を選ぶべき?

1.5周年「傲慢祭」やるべきこと!

1.5周年記念イベント「傲慢祭」情報まとめ
第1弾11月25日メンテ前~12月10日メンテ後
1.5周年記念イベント「傲慢祭」情報まとめ

ミッション達成でSSRキャラゲット!

ミッション内容報酬
期間中にガチャを1回引くエスカノール
ホークの大当たりボックスを2回利用マーリン
ソルガレス大報酬ダンジョン3回クリアディアンヌ
スペシャルボス戦3回クリア装備選択券SSR★5装備選択券×6
期間中に装備強化10回成功鉄敷鉄敷×200
期間中にチャプター6クリアバイゼルのハンマーバイゼルのハンマー×10
すべてのミッションクリアアーサー

〈七つの大罪〉SSRが3体獲得できる

「傲慢祭スペシャルミッション」では、簡単なミッションをクリアするだけで〈七つの大罪〉キャラ3体を獲得できる。キャラはLv.80,★6覚醒状態で入手できるので即戦力になる。さらに、SSR装備選択券で装備を一式揃えられるのも嬉しいポイントだ。

Point!「絶対感謝MAXスペシャルガチャ」のSTEP報酬と合わせると10体のSSRキャラを獲得できます!〈七つの大罪〉が全員集合です!

全てクリアでアーサーをゲット

全てのミッションを達成することで、【希望の光】新王アーサーを入手できる。特殊戦技が強力なキャラなので、ボス戦などの高難易度ステージで活用してみよう!

新王アーサー(希望の光)の評価とおすすめ装備

スペシャルボス戦に挑戦しよう

魔獣グリオン
拡大する

エスカノールの衣装をゲット!

ボス戦でドロップする素材はを交換所で報酬と交換しよう。「エスカノール」が装着可能な衣装「ヒーロースーツ」が交換できる。さらに、クリア回数報酬では、エスカノール用「ミント色の応援服」を入手可能。神器を無料で獲得できる貴重な機会だ!

Point!「ヒーロースーツ」はフェスエスカノール、聖騎士エスカノールのどちらにも着用できます。「ミント色の応援服」は聖騎士エスカノールのみです。
スペシャルボス戦魔獣グリオン攻略

ホークの大当たりボックスで運試し

ホークの大当たりボックス

毎日1回「ホークの大当たりボックス」に挑戦できる。9個のボックスを明けて、出たアイテムを入手できる簡単なイベントだ。運が良いとダイヤやSSRチケット等のスペシャルな報酬をゲットできる。

Point!毎日ログインして、宝箱を9個タップするだけの簡単なイベントです。ハズレでもコスチューム強化素材など嬉しいアイテムが貰えるので、忘れず挑戦しましょう!
貰える報酬はこちら!

ソルガレス大報酬ダンジョン+

1日1回クリアできる、ソルガレス大報酬ダンジョン+も開催。1回クリアするだけで豪華報酬が手に入るイベントだ。今回は「超覚醒コイン」が確定報酬に含まれている。非常に弱い敵を1体倒すだけなので、毎日忘れずにプレイしよう!

SPダンジョン(ソルガレスの砦)攻略

装備強化の費用が半額に!

「傲慢祭」期間中は、装備強化にかかるゴールドが50%割引になる。装備強化に必要なゴールドはかなり多いので、今がたくさんの装備を育成するチャンスだ!

Point!装備の基本ステータスも鉄敷で変更できるようになったので、パトロール派遣などで入手したSSR装備も気軽に強化できそうですね!
装備の入手方法と強化について解説

限定料理で攻略を簡単に!

スペシャルレシピイベント
拡大する

期間限定で料理レシピが追加

期間中、限定料理のレシピが追加される。「酒場」のバン、メリオダスからスペシャル料理を作ることができる。素材は、イベントボス「魔獣グリオン」戦や「ソルガレス大報酬ダンジョン」で集めることができる。

高難易度攻略に役立つ効果

与ダメージ40%UPや、被ダメージ40%減少といった難所の戦闘がかなり楽になる効果の料理。PvPや殲滅戦では使えないのは残念だが、非常に強力な効果なので期間中は最大限活用していこう。

Point!試練の塔や超ボス戦でも活用できる料理です。限定料理は12/23のメンテ時に削除されてしまうので、出し惜しみせずガンガン使っていきましょう!
全料理レシピ一覧

課金が厳しい…というあなたへ!

無料ガチャが引ける今がチャンス!

絶対感謝MAX SPガチャ|誰を選ぶべき?

絶対感謝MAXガチャが開催中!

開催中の「絶対感謝MAXスペシャルガチャ」は、ダイヤではなく配布チケットのみで引けるキャラ。課金せずともSSRキャラが6体以上確定で入手できるお得な機会だ!

Point!育成済みなので、育成のコストもかかりません!

排出されるキャラはこちら!

絶対感謝MAXガチャ排出対象SSR

以前より強いキャラが入手しやすく

ゲーム進行でガチャが引きやすい

期間限定イベントやストーリーを進めることで、SSRキャラチケット、ダイヤなどを多く配布してくれる。課金ができなくてもゲームを続けているうちに、強力なキャラが手に入る可能性が高い。

Point!例えば、ログインボーナスでSSRチケット、週間PvP報酬でダイヤが入手できます!

ゲームを進めて強力なキャラを入手

ストーリーを進めていれば汎用性の高い強力なキャラが入手できるのも嬉しいポイント。PvPや殲滅戦で活躍するキャラ達が手に入るぞ!

配布されるSSRキャラ
怠惰の罪
キング
嫉妬の罪
チャプター3(25話)チャプター4(39話)ログイン14日目
赤き魔神戦開放時灰色の魔神戦開放時ハウレッキス戦開放時

コインキャラも大活躍中!

活躍しているコイン交換キャラ

無課金でも入手しやすいキャラ

〈七つの大罪〉や〈十戒〉キャラのほとんどがコインキャラで登場。汎用性の高い強力なキャラも含まれており、課金ができない人でも楽しめる環境になっているぞ!

PT編成の幅はかなり広がった

様々なコンセプトのPTが登場

多くのキャラの実装と共に、パーティ構成の幅は非常に広がっている。フェスキャラPT一強というわけではなく、女神族や巨人族といった、同種族でシナジー効果が高いパーティが組めるようになったのも面白いポイントだ。

PvPの報酬は豪華

PvP喧嘩祭り一般では、週間報酬でダイヤが獲得できる。チャンピオンクラスなら毎週50個以上のダイヤがもらえるので、できる限り上を目指してプレイしてみよう。

現環境で強いキャラは?

フェス限定の登場で環境が変化

無敵の権化

PvPコンテンツでは、フェス限定キャラの登場で環境に大きく変化があった。フェスキャラの多くは敵全体を対象とした強力な必殺技を持つのが特徴。必殺技中心に組み立てるパーティ編成が増えている。

その他の強力なガチャキャラも多数!

四大天使
タルミエル

限定キャラ以外にも、組み合わせ次第でフェス限定とも戦える性能を持ったキャラたちがいる。また、原作を再現した〈十戒〉の「戒禁」や〈四大天使〉の「恩寵」といったキャラ固有の特殊能力もグラクロに登場。バトルを左右する大きな要素となっている。

最新版の最強キャラランキングはこちら!

ストーリーが進みやすく改善!

ストーリーはアニメ3期に突入!

タイトル

3Dグラフィックが魅力!

原作の世界を3Dで忠実に再現したストーリーが、グラクロ最大の魅力の一つ。現在ストーリーはチャプター15に突入。〈四大天使〉も登場するアニメ第3期”七つの大罪 神々の逆鱗”の物語が、美麗なグラフィックで楽しめるぞ!

難易度は緩和傾向に

チャプター13以降のバトルは、チャプター12までに比べるとかなり難易度が低くなっている。「ストーリーを見たいから進めたい!」というプレイヤーは、ひとまずチャプター12を超えられるようにキャラの強化を進めていこう。

ストーリー攻略|難所のポイント解説も!

アニメ3期までのチャプター対応表

アニメ1期~3期チャプター対応表
番号概要アニメ話数
1
ギルサンダーとの邂逅
メリオダスとの出会い ~
ギルサンダーとの邂逅
1期1~4話
2
喋る豚だと!?
ディアンヌ合流 ~
キングを探しに
1期5~7話
3
キングとの出会い
キングとの出会い ~
バイゼルの町へ
1期8~9話
4
メリオダスの勝利
バイゼル喧嘩祭り1期10~13話
5
リオネスまで飛んでいけ!
ゴウセル合流 ~
王都リオネスへ
1期14~16話
6
魔神化ヘンドリクセン
ディアンヌ探し ~
キャメロットへ出発!
1期17話~
2期3話
7
巨獣アルビオン
巨獣アルビオン ~
モンスピート撃退?
2期4~7話
8
ドルイドの聖地
ドルイドの聖地2期8~11話
9
傲慢の罪エスカノール
エレイン復活? ~
大喧嘩祭りへ
2期12~16話
10
バンとメリオダスの再会
巨大迷宮へ出発 ~
メリオダスの死
2期16~20話
11
俺の女に触るな!
人々の暴動 ~
再びリオネスへ
2期21~20話
外伝
水浴びをしていたら...
劇場版七つの大罪 ~天空の囚われ人~
12
マーリンvsグレイロード
リオネス防衛戦 ~
フラウドリン撃破
2期21~24話
13
グロキシニアの攻撃
〈十戒〉戦終結 ~
グロキシニアの試練
3期1~3話
14
ドロール(ディアンヌ)vsゼルドリス
三千年前の聖戦 ~
試練終了
3期4~7話
15
ゴウセルとナージャ
ゴウセルの過去 ~
エリザベス覚醒
3期8~9話

クリア報酬が豪華!

クエスト進行率

ダイヤやSSRチケットをゲット

ストーリークエストをクリアすると、ダイヤやSSR確定キャラチケット、育成アイテムなどを入手できる。さらに、各チャプターのクエスト進行率が100%になるとダイヤ30個を獲得できる。ダイヤを集めてガチャを引いていき、強いキャラをゲットしよう!

傲慢祭期間中の攻略がオススメ!

ストーリー攻略向きのキャラをゲット

「傲慢祭」期間中に無料で獲得できるキャラは、〈七つの大罪〉キャラやリオネス聖騎士たち。ストーリーチャプターでは必須になることが多いキャラだ。イベント期間に獲得できるキャラはどれもLv.MAXまで育成済みなので、獲得したらストーリーで使ってみよう!

フェスエスカノールをレンタル可能!

期間中「絶対強者の応援イベント」を実施。ストーリー用のサポートキャラとして、【無敵の権化】ザ・ワン エスカノールをレンタル可能だ。チャプター12までのオススメキャラを編成できるステージで使用できる。

Point!フレンドが少なく、手持ちキャラだけではクリアできないという方におすすめです。

クリアをサポートする機能が充実

オススメ編成機能

おすすめ機能

どのキャラでクリアすれば良いのか分からない場合は、オススメ編成機能を利用してみよう。全プレイヤーがクリアに使用しているキャラをランキング順で見れるようになっているため、適正キャラひと目でわかるぞ!

Point!ランキングを参考に、「絶対感謝MAXスペシャルガチャ」の確定報酬を選ぶのも良いでしょう!

無料復活イベント開催中

どうしてもクリアできないステージは、コンテニューしてしまうのもアリ。現在は1日1回無料の復活イベントを開催中。味方が全回復状態で復活できるので、「1回だけどうしてもクリアしたい!」という場合に活用してみよう。

コンテンツ追加で育成がしやすい!

ステージスキップチケットが登場!

チケット使用画面

プレイせずにドロップ報酬をゲット

周回の時間短縮ができる「ステージスキップチケット」が登場。アイテム集めのために周回が必要なステージで使用できる。プレイする代わりにチケットを消費して、ドロップ報酬を獲得することが可能だ。

ステージスキップチケットの使用方法

ステージ選択後のパーティ編成画面から使用ができる。チケット1枚につき1回のスキップが可能で、スキップした回数分のAPやダンジョンの鍵も同時に消費される。

Point!一度クリアした周回ステージで、チケットが使用できるようになります!
周回ステージまとめ | チケットの使い方

殲滅戦に挑戦してキャラを超進化!

殲滅戦

3種類の殲滅戦に挑戦しよう

殲滅戦は、味方のプレイヤーと協力して、2人プレイで戦うバトル。味方との連携が攻略のポイントだ。殲滅戦のボスは3種類存在する。ボスを倒して超進化のための素材を手に入れよう!

キャラのLv上限は80まで解放

殲滅戦で入手できる素材を集めることで、キャラをさらに育成できるようになった。キャラの超進化は4段階まで解放され、現在ではLv80が上限となっている。

超進化素材が手に入る殲滅戦
赤き魔神灰色の魔神ハウレッキス
殲滅戦の攻略情報まとめ

超覚醒で更にステータスUP

★6覚醒後の強化段階

超覚醒とは、★6覚醒まで進んだキャラをさらに強化する育成要素。通常の覚醒と違い、素材として「超覚醒コイン」やキャラコインを消費する。通常の覚醒よりもステータスの上昇は大きく、サブステータスや闘級も更に強化できる要素だ。

Point!超覚醒素材の入手にはややハードルが高い部分もありますが、将来的にはぜひとも進めておきたい強化要素です!

必殺技LVに関わらず超覚醒可能に!

超覚醒

以前までは、必殺技レベルと同じ段階までしか超覚醒を行えなかったが、条件が緩和された。追加で超覚醒コインを3枚使用することで、必殺技レベルが上がっていなくても超覚醒を4段階まで行えるようになった。

超覚醒とは?|やり方とおすすめキャラ

装備強化が更にしやすい!

装備強化
拡大する

基本ステータス変更が緩和!

SR,SSR装備の基本ステータスを変更するためには、ダイヤを消費して行う必要があった。しかし、現在では「鉄敷」を使用することで変更が可能になっている。より強力な装備が作りやすく改善されているぞ。

装備の入手方法と強化について解説

装備刻印で装備をURに進化!

刻印選択画面

強化済み装備をさらに強化する

装備刻印は、最終強化まで済んだ装備をさらに強化できるシステム。 装備のレアリティがアップし、装備キャラの名前が刻印される。対象のキャラが装備を装着すると刻印効果が追加で発動する。

Point!刻印したキャラが着用すると、基本ステータスの数値が大きくアップします!

修練窟で装備刻印素材をGET

装備刻印に必要な素材「装備刻印石」は修練窟で入手できる。さらに、通常の装備強化に必要な「覚醒石」や「強化石」も入手できるコンテンツだ。

装備刻印とは?|UR装備の作り方を解説

コスチュームは全てURに強化可能

コスチューム強化

キャラの特徴を更に伸ばせる要素

各コスチュームは、初期のレア度に関わらずURまで強化が可能。URコスチュームが入手できなくても、強化することで同様の効果が得られる。ステータスを強化して、キャラの特徴を更に伸ばしていこう。強化素材は、殲滅戦やイベント報酬で入手できる。

コスチューム(神器)の解説

新キャラ&新コンテンツ続々登場!

多くのキャラがグラクロに実装!

原作のメインキャラがほぼ実装済み

リリースから1年半で、七つの大罪に登場するメインキャラのほとんどがグラクロに実装されている。以前は好きなキャラがいなかった方も、今ではお気に入りのキャラが登場しているかも!?

Point!最近では〈四大天使〉が登場しました。いよいよキャストが揃い踏みといった感じです!

主なグラクロ登場キャラクター

※キャラアイコンをタップすると、評価記事に移動します。同名キャラや一部の低レアキャラは省略しています。

七つの大罪/〈豚の帽子〉亭 メンバー
メリオダスエリザベスディアンヌバン
キングゴウセルマーリンエスカノール
リオネス王国 聖騎士
ギルサンダーハウザーグリアモールスレイダー
ギーラジェリコドレファスヘンドリクセン
デスピアスデルドレー
十戒
ガランモンスピートメラスキュラグロキシニア
エスタロッサデリエリフラウドリンゼルドリス
ドロール
四大天使
リュドシエルサリエルタルミエル
その他の主要キャラ
エレインヘルブラムゲラードアーサー
ジェンナザネリマトローナ
グラクロオリジナルキャラ〈七つの災い〉
リリアバレンティイースティンモノ
ロキシーシンカミラ
コラボキャラクター
魔物を統べる者
リムル=テンペスト
破壊の暴君
ミリム・ナーヴァ
鬼人族
ベニマル
スライム
リムル=テンペスト
巨人化能力
エレン・イェーガー
最強の兵士
ミカサ・アッカーマン
最強の兵士
リヴァイ
訓練兵団
エレン・イェーガー

やりごたえ十分!「試練の塔」

試練の塔
拡大する

シーズン制の高難易度コンテンツ

「試練の塔」は25階層に分けられた高難易度ステージを戦うコンテンツ。1階クリアする毎に「超覚醒コイン」や「ダイヤ」などの貴重な報酬を入手できる。およそ1ヶ月毎にクリア状況がリセットされ、再度報酬を入手できるようだ。

Point!上階に上がるにつれてどんどん敵が強くなっていきます。毎月できる限りクリアして、報酬をゲットしていきましょう。

ギミックや特殊戦技が盛りだくさん

試練の塔の敵は多くの特殊戦技を持つため、より複雑なバトルコンテンツとなっている。デバフ耐性や属性、変わった特殊戦技など様々な場面に対応できるパーティを作る必要があり、やりごたえは十分だ。

試練の塔攻略|1~25層までの適正キャラ

オートPvP「大乱闘」が実装

環境

登録したチームを戦わせるオート対人戦

大乱闘は新たに実装された対人戦モードで、従来のバイゼル喧嘩祭りとは全く別の遊び方。各プレイヤーが登録した3つのパーティをオートで戦わせて勝敗を競う対戦方法となっている。

Point!パーティを組んだ後は考える必要が無いうえ、戦闘スキップで時短もできます。気軽に楽しめるモードですね。

リアルタイムの対人戦ではない

大乱闘はリストから対戦相手を直接決める形式で、リアルタイムのマッチングは発生しない。相手がいないのでスタンプのやりとり等も発生せず、対人戦が苦手という人でも楽しめる仕様だ。

大乱闘(PvP)の遊び方と攻略まとめ

騎士団コンテンツもいろいろ

騎士団
騎士団の設立と加入方法

騎士団ボス戦を楽しもう!

実装済みの騎士団ボス
魔獣ケラクケラク魔獣エイネークエイネーク魔獣アクムアクム

騎士団に加入していなくても「騎士団ボス討伐戦」が遊べるようになった。バトルスコアを稼いで、「超覚醒コイン」や「SSR進化の首飾り」など豪華な個人報酬をゲットしよう!個人全体ランキングも実装され、さらにやりごたえのあるコンテンツになっているぞ。

Point!今後のアップデートでは、期間に関係なく3種類全ての騎士団ボス戦に挑戦できるようになるようです!

騎士団対抗戦が登場

上位32の騎士団で争われる「騎士団対抗戦」が登場している。かなり上位のプレーヤーのみが参加できるコンテンツだが、興味があるプレイヤーは参加を目指してみよう!

騎士団対抗戦とは?|GvGコンテンツを解説

    1
  2. 暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    暴走メリオダス(アサルトメリオダス)の評価とおすすめ装備
    2
  3. 試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    試練の塔攻略|1~25層までのおすすめ適正キャラ
    3
  4. PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    PvP最強パーティー紹介(最新版)|今のPvP環境は?
    4
  5. 超ボス戦ディアンヌ攻略|適正キャラと報酬まとめ
    超ボス戦ディアンヌ攻略|適正キャラと報酬まとめ
    5

×