グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
超ボスマーリン戦Ex攻略|適性キャラは誰?

七つの大罪 | グラクロ 超ボスマーリン戦Ex攻略|適性キャラは誰?

最終更新 : グラクロ攻略班
超ボスマーリン戦Ex攻略|適性キャラは誰?

七つの大罪(グラクロ)の「超ボス戦 シーズン3」マーリン戦Ex(Extreme)の攻略方法をまとめました。実際の攻略パーティ例やクリアの手順を載せています。グラクロで超ボス戦を攻略する際の参考にしてください。

目次

超ボス戦とは?攻略情報と報酬まとめ

超ボス戦Exの特徴

敵の構成

BOSS
マーリンの幻影マーリンの幻影超ボスマーリンマーリンマーリンの幻影マーリンの幻影
攻撃パターン
【フェーズ1】
バフ解除/毒攻撃
攻撃以外不可デバフ 
【フェーズ2】
バフ解除/必殺減少
全体攻撃力UP
【フェーズ1】
必殺減少攻撃
シールドバフ
【フェーズ2】
回復使用不可攻撃
凍結デバフ
【フェーズ1】
バフ解除/毒攻撃
全体弱点攻撃 
【フェーズ2】
バフ解除/必殺減少
全体貫通率UP

オススメスキル

各スキル持ちの一覧へ遷移します。
▶バフ解除▶治癒
▶デバフ解除▶破裂

マーリンのスキルと特殊戦技

マーリンステータス
フェーズ1のスキル・必殺技

スキル・必殺技

効果
スキル1:闇の侵食
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の450%のダメージを与え、必殺技ゲージを3個減少させる。
スキル2:完璧なる立方体
【ランク2効果】
2ターンの間、すべての味方に攻撃力の225%のシールドを生成させる。
必殺技:殲滅の光
単体の敵に攻撃力の540%のダメージを与え、2ターンの間攻撃スキルを使用不可にする。
フェーズ1の特殊戦技

特殊戦技

効果
特殊スキル特殊戦技:煉獄の力
2ターンごとに最後のスキルで"完璧なる立方体"を使用する。
スキル使用回数増加特殊戦技:スキル使用回数増加
スキル使用回数2回増加。
デバフ無効化特殊戦技:デバフ無効化
すべてのデバフ効果を無効にする。
防御関連能力減少特殊戦技:防御関連能力減少
キャラは戦闘不能になった味方の数の分、防御関連能力が40%ずつ減少する。
攻撃関連能力増加特殊戦技:攻撃力増加
毎ターン開始時に、敵の必殺技ゲージの合計が5個以下の場合、攻撃力10%増加効果が付与される。(重複可能)
属性の与えるダメージ増加特殊戦技:属性の与えるダメージ増加
有利属性に与えるダメージが300%増加する。
種族ダメージ増加特殊戦技:種族ダメージ増加
魔神族に与えるダメージが300%増加する。
反撃ダメージ減少特殊戦技:反撃ダメージ減少
反撃で受けるダメージを80%減少する。
フェーズ2のスキル・必殺技

スキル・必殺技

効果
スキル1:揺れる毒雲
【ランク3効果】
単体の敵に攻撃力の360%のダメージを与え、2ターンの間、回復スキルを使用不可にする。
スキル2:絶対零度
【ランク2効果】
1ターンの間、単体の敵を凍結させ、凍結された対象は受けたダメージの80%の追加ダメージを受ける。
必殺技:殲滅の光
単体の敵に攻撃力の540%のダメージを与え、2ターンの間攻撃スキルを使用不可にする。
フェーズ2の特殊戦技

特殊戦技

効果
特殊スキル特殊戦技:煉獄の力
1ターンごとに最後のスキルで"絶対零度"を使用する。
スキル使用回数増加特殊戦技:スキル使用回数増加
スキル使用回数2回増加。
デバフ無効化特殊戦技:デバフ無効化
すべてのデバフ効果を無効にする。
HP減少特殊戦技:HP減少
戦闘不能になった味方の数の分、キャラの最大HPが40%ずつ減少する。
属性の与えるダメージ増加特殊戦技:属性の与えるダメージ増加
有利属性に与えるダメージが300%増加する。
種族ダメージ増加特殊戦技:種族ダメージ増加
魔神族に与えるダメージが300%増加する。
反撃ダメージ減少特殊戦技:反撃ダメージ減少
反撃で受けるダメージを80%減少する。

マーリンの幻影のスキルと特殊戦技

幻影ステータス

※マーリンの幻影は同じステータスですが、左右で違うスキルを所有しています。

フェーズ1のスキル

マーリンの幻影(左)のスキル

効果
猛毒スキル1:猛毒
単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の220%のダメージを与え、3ターンの間、毒にさせる。
暗闇スキル2:暗闇
2ターンの間、単体の敵の攻撃関連能力を20%減少させて、攻撃スキルと構えスキルのみ使用可能にする。

マーリンの幻影(右)のスキル

効果
猛毒スキル1:猛毒
単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の220%のダメージを与え、3ターンの間、毒にさせる。
虐殺スキル2:虐殺
すべての敵に攻撃力の200%の弱点ダメージを与える。
フェーズ1の特殊戦技

マーリンの幻影(左)の特殊戦技

効果
煉獄の力特殊戦技:煉獄の力
1ターンごとに最初のスキルで"猛毒"を使用する。
不吉な気特殊戦技:不吉な気
2ターンごとに最初のスキルで"暗闇"を使用する。
デバフ無効化特殊戦技:デバフ無効化
すべてのデバフ効果を無効にする。
属性の与えるダメージ増加特殊戦技:属性の与えるダメージ増加
有利属性に与えるダメージが300%増加する。
種族ダメージ増加特殊戦技:種族ダメージ増加
魔神族に与えるダメージが300%増加する。

マーリンの幻影(右)の特殊戦技

効果
煉獄の力特殊戦技:煉獄の力
1ターンごとに2つ目のスキルで"猛毒"を使用する。
不吉な気特殊戦技:不吉な気
2ターンごとに2つ目のスキルで"虐殺"を使用する。
デバフ無効化特殊戦技:デバフ無効化
すべてのデバフ効果を無効にする。
属性の与えるダメージ増加特殊戦技:属性の与えるダメージ増加
有利属性に与えるダメージが300%増加する。
種族ダメージ増加特殊戦技:種族ダメージ増加
魔神族に与えるダメージが300%増加する。
フェーズ2のスキル

マーリンの幻影(左)のスキル

効果
虐殺スキル1:消滅
単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の450%のダメージを与え、必殺技ゲージを3個減少させる。
狂奔スキル2:狂奔
5ターンの間、すべての味方の攻撃力を20%増加させる。

マーリンの幻影(右)のスキル

効果
狂奔スキル2:狂暴
5ターンの間、すべての味方の貫通率を20%増加させる。
虐殺スキル1:消滅
単体の敵のバフ効果を解除して、攻撃力の450%のダメージを与え、必殺技ゲージを3個減少させる。
フェーズ2の特殊戦技

マーリンの幻影(左)の特殊戦技

効果
煉獄の力特殊戦技:煉獄の力
1ターンごとに最初のスキルで"消滅"を使用する。
不吉な気特殊戦技:不吉な気
2ターンごとに最初のスキルで"狂奔"を使用する。
デバフ無効化特殊戦技:デバフ無効化
すべてのデバフ効果を無効にする。
属性の与えるダメージ増加特殊戦技:属性の与えるダメージ増加
有利属性に与えるダメージが300%増加する。
種族ダメージ増加特殊戦技:種族ダメージ増加
魔神族に与えるダメージが300%増加する。

マーリンの幻影(右)の特殊戦技

効果
煉獄の力特殊戦技:煉獄の力
1ターンごとに2つ目のスキルで"狂暴"を使用する。
不吉な気特殊戦技:不吉な気
2ターンごとに2つ目のスキルで"消滅"を使用する。
デバフ無効化特殊戦技:デバフ無効化
すべてのデバフ効果を無効にする。
属性の与えるダメージ増加特殊戦技:属性の与えるダメージ増加
有利属性に与えるダメージが300%増加する。
種族ダメージ増加特殊戦技:種族ダメージ増加
魔神族に与えるダメージが300%増加する。

ステータス比較

攻撃力防御力HP
マーリン1マーリン
フェーズ1
Normal2,8437,81675,894
Hard4,32315,942174,801
Ex5,97625,102257,274
マーリン2マーリン
フェーズ2
Normal2,8432,605303,576
Hard4,7555,314699,204
Ex6,5198,3671,176,112

超ボス戦Ex(マーリン)の特徴

ゲージ減少スキルの連打

フェーズ1では、1ターンあたり最大3回のゲージ減少スキルを発動されるため、狙って必殺技を発動することはかなり難しい。ただし、敵が必殺技とシールドスキルを発動するターンにゲージを最大にできれば、運良く妨害されずに必殺技を撃てる可能性もある。

Point!どうやらマーリンのターゲットはランダムで、必ずしも必殺が溜まっているキャラが攻撃されるという訳では無いようです。

火力はあまり高くない

防御力とHPが高い分、火力はそこまで高くない。回復スキルを併用して、耐久しつつ徐々にダメージを与えていく戦法が有効と言える。

Point!マーリン本体よりも、取り巻きの幻影の方が大ダメージを与えてきます。特に、フェーズ1の右側の幻影は、2T毎に強力な全体”弱点”攻撃を発動するので、デバフを解除したり無効化したりで対策しましょう。

幻影を破壊でステータス減少

フェーズ1、フェーズ2で共通して、マーリンの幻影を倒すとマーリン本体のステータスが下がる仕様となっている。P1では防御関連能力が倒した数×40%、P2ではHPが倒した数×40%減少する。

エルラッテ採用パーティ

攻略動画

使用したパーティ構成

メインサブ
ゴウセルエリザベスエルラッテジェリコ
絆キャラ
キングディアンヌメリオダスグスタフ

エリザベスで安定した立ち回りが可能!

このパーティはメインに全体回復を所持する看板娘エリザベスを採用した耐久型のパーティだ。長期戦が予想されるExでも安定した立ち回りが可能となる。

Point!エリザベスの回復スキルは味方のゲージ増加も狙えるので、マーリンのゲージ減少スキルにも対応。必殺技を打ちやすくなります。

アタッカーはエルラッテを採用

筋力属性のアタッカーとしてエルラッテを採用。敵のゲージ数×15%の追加ダメージが与えられる起爆スキルが有効。ボスの必殺技ゲージは8個あるので、最大120%の追加ダメージを狙うことができる。

Point!マーリンの幻影は必殺技ゲージを持たないため、追加ダメージを狙うことはできません。

超ボス戦Ex攻略方法

フェーズ1の攻略手順

フェーズ1の攻略ポイント

  • 右側の幻影を先に倒す
  • エルラッテのスキルを10回発動
  • 回復スキルで耐久
  • 徐々にダメージを与えて突破
  • 移行時に必殺技を溜められると◎

右側の幻影から倒す

右側の幻影から倒す

フェーズ1では弱点スキルを発動する右側の幻影を先に倒すことを目指そう。早めに倒して被ダメージを抑えることが目的だ。

エルラッテのスキルを積極的に発動

エルラッテのスキルを10回発動

エルラッテの特殊戦技"光輝の加護"はスキル発動の数だけ、味方のクリティカルダメージが5%増加(10回まで)できる。エルラッテのスキルを先に発動することでダメージ量を増やそう。

Point!最大で50%クリティカルダメージが増加!これもエルラッテの魅力の1つです!

左側の幻影を倒す

左側の幻影を倒す

右側を倒したら、左側も倒してマーリンの防御関連能力を合計80%減少させよう。両サイドを倒せば、エリザベスの回復だけである程度の耐久が可能になる。

Point!火力に自信がある方は左側の幻影を残してマーリンを狙うのもありです!

スキル整理をしながらマーリン突破

スキル整理をしながらマーリン突破

エリザベスの回復で耐久できる場合は、ある程度のスキル整理をしてからフェーズ移行をしよう。エルラッテの必殺技ゲージをMAXにしてからフェーズ移行ができるのが理想だ。

Point!エリザベスの回復スキル(ランク2以上)を発動するとゲージを増加させてフェーズ移行することができます!

フェーズ2の攻略

フェーズ2の攻略ポイント

  • 左側の幻影を先に倒す
  • 回復を切らさず耐久して戦う
  • 凍結に注意
  • 左右の幻影破壊でグッと勝利に近づく

バフ発動で凍結をケア

バフ発動で凍結をケア

フェーズ2移行後にエルラッテの必殺技を発動することで、凍結スキルを無効化することができる。防御関連能力も増加してダメージカットも可能だ。

左側の幻影を先に倒す

フェーズ2では攻撃力20%増加バフを発動する左側の幻影を先に倒そう。右側は貫通率増加バフなので、火力に影響しやすい攻撃力バフ持ちから先に倒すのが狙いだ。

次に右側の幻影を倒す

残った右側の幻影も急いで倒してしまおう。フェーズ2では幻影の攻撃の方が痛いため、倒してしまえば耐久戦が非常に楽になる。両方倒せたら勝利は目前だ。

回復&ダメージで突破!

フェーズ2のマーリンはゲージ減少スキルを持たないため、必殺技ゲージを溜めて大ダメージを与えよう。火力は低いので、焦らず回復を挟みながらHPを削っていこう。

グローバル版情報

英語名The Seven Deadly Sins : Grand Cross
Final Boss Merlin Extreme
繁体字名七大罪:光與暗之交戰
超BOSS 瑪琳 Extreme

    1
  2. 草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    草薙京(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    2
  3. オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    オメガ・ルガール(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 覇王超ボス戦オメガ・ルガール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    覇王超ボス戦オメガ・ルガール攻略|適正キャラと報酬まとめ
    4
  5. 麻宮アテナ(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    麻宮アテナ(KOF ‘98)の評価とおすすめ装備
    5